Tout l'année on trouve des fruits bien murs et il n'y rien de meilleure qu'une confiture maison. Quel bonheur que de saucer le plat avec un morceau de pain ..
Surtout que réaliser une confiture est très simple. Il existe de nombreux ouvrages qui explique comment faire mais la meilleure recette sera toujours la plus simple des fruits, du sucre, un peu d'imagination et surtout beaucoup de plaisir.
En ce moment, au détour des chemins,on aperçoit des ronciers chargés de mûres bien noires.
En 1 heure, on peut en ramasser de quoi faire quelques pots...
De retour à la maison, bien laver les mûres, les passer au presse purée avec une pomme coupée en petit morceaux
Peser et rajouter le même poids de sucre cristalisé.
Bien mélanger, attendre quelques heures puis mettre à cuire.
Enlever l écume et laisser cuire jusqu'a ce qu'elle soit prise. ( on verse un peu de confiture dans une assiette froide et elle ne doit plus être liquide.
On la verse bouillante dans des pots, les fermer et les retourner pour faire le vide d'air.