Un plat sera meilleur s'il est bien assaisonné. On a l'habitude de mettre du sel, du poivre ou de la moutarde pour donner du gout. Or il existe des quantités d'épices et d'herbes aromatiques qui
permettent de relever un plat et de le rendre succulent.
Il existe de nombreux ouvrages sur leur choix et leur utilisation. Un en particulier est très bien c'est "LA CUISINE DES EPICES" de Jean-Louis Robert aux éditions Jean-Paul Gisserot.
On y trouve toutes sortes de conseils et d'explications.
Par ailleurs, Monsieur Robert a réalisé plusieurs livres de cuisine très interessants. Il habite Quiberon, comme moi et j'aimerais beaucoup le rencontrer... Mais j'aurai d'autres occasions pour parler de ses recettes.
je vais vous donner la liste des produits qui sont dans ma cuisine et que vous retrouverez dans mes recettes.
Les Herbes aromatiques:
Du persil, de la coriandre, des branches de celeri :(que je conserve soit au réfrigérateur soit au congélateur).
Du thym,du romarin, du basilic, de la ciboulette :(au jardin ou dans des jardinières)
des herbes de provence, du laurier, de l'origan
De l'ail et de l'oignon
Un mélange d'algues
de la menthe
Les épices:
Du sel, du poivre
Du cumin, du gingembre, du paprika (ou chaonia)
Du fenugrec, du curcuma, du safran
du curry, du ras et hanout
De la vanille, du cardamone, de la cannelle
Des clous de girofle, de la muscade
Au fil du temps, je donnerai des conseils d'utilisations.
N'hésitez pas à me contacter si vous avez des questions et si vous souhaitez connaitre des adresses pour l'achat de tous ces produits : il faut faire très attention à leur qualité et à leur provenance.