Comment bien utiliser votre plat à tagine ?
Tout d'abord, il existe plusieurs sortes de tagines ; qui sont uniquement décoratifs et ceux qui permettent de cuisiner.
A l'origine, le tagine est un plat en terre cuite verni utilisé dans les pays du Maghreb depuis plus de mille ans. Il est composé d'un plat creux pour cuisiner les aliments et d'un couvercle de forme conique pour une meilleure cuisson.
Au Maroc, les ingrédients mijotent longtemps sur le feu de bois.
On peut également le faire avec un diffuseur métallique sur le gaz ou toute autre source de chaleur.
1 - Dès votre achat, et avant la première utilisation, uniquement dans le cas d'un tagine alimentaire, il faut impérativement le faire tremper 12H dans de l'eau froide (comme tous les plats en terre réfractaire cuits à très haute température).
2 - Vous posez votre diffuseur sur votre feu pour bien répartir la chaleur.
3 - Vous huilez abondemment votre plat, vous le mettez à chauffer, ensuite vous ajoutez les oignons coupés en petit morceaux puis tous vos ingrédients. Vous épicez et rajoutez un demi verre d'eau, vous couvrez et laissez cuire à feu doux. Ne pas mélanger en cours de cuisson. Vous vérifiez seulement qu'il ne manque pas d'eau.
Vous pouvez réaliser ainsi toutes mes recettes. J'attends vos commentaires.
Et n'hésitez pas à m'envoyer les votres.
Comment bien utiliser mon plat à tagine? Question de Valerie